ジャム

2017.01.21 Saturday

0
    IMG_20170121_151051.jpg
    我が家の庭の金柑を
    ジャムにしました

    ところで
    金柑の枝にとげがあることを
    初めて知りました

    薔薇のとげと同じようなとげ

    知らんかった〜









    キャベツナ

    2016.12.11 Sunday

    0
      IMG_20161211_135518.jpg
      キャベツとツナのチャーハン

      簡単です
      ツナ缶を開けて
      中のオイルごとフライパンに入れる

      オイルはツナ缶のオイルのみ

      塩コショウで味付けして炒める

      ご飯をフライパンに入れる
      炒める

      細切りしたキャベツをフライパンに入れる

      全部まとめて炒める

      マヨネーズで味付けをして

      炒める

      出来上がり









      二日酔いの胃に

      2016.05.29 Sunday

      0
        胃がからっぽで
        二日酔いのしんどさが増しているので
        なにか食べよ
        自分の体が何を食べたがっているか
        考えてたどり着いたものは
        これ

        生姜とネギのお粥

        DSC_1267.JPG
        もも吉は
        生姜もネギも好きだから

        さっぱりと美味しいです




        二日酔いの朝は
        頭痛
        はもちろんですが
        もも吉は
        体が凄く冷えてしまってます
        だから
        温かい水分を体が欲しがります
        生姜とネギのお粥
        温まって汗がでた
        体の冷えがゆるんで怠さが無くなった
        よし!
        復活!
        さ!仕事するよ〜(笑)


























        竹輪

        2016.04.14 Thursday

        0
          ちくわ

          そのまま天ぷらにしても美味しい

          輪切りにして
          バター醤油炒め、砂糖醤油炒め、胡麻油炒め
          も美味しい

          でも
          なにかを入れたくなる

          きゅうり
          チーズ
          明太子
          ポテトサラダ
          タマゴサラダ
          ゴボウ

          どれもなかったので

          プチトマトを挟んで
          油不使用で焼いて
          塩をふりかけた

          一口食べて目が大きくなるほど気に入った様子の
          「ぎゅ」曰く

          さっぱりしてて美味しい
          らしい

          よかったよかった

          IMG_20160414_054344.jpg

          ドリアもどき

          2016.01.06 Wednesday

          0
            DSC_0789.JPG
            かなり前のシチューが
            少し残ってる

            冷蔵庫の残飯整理はもも吉がしないと
            誰もしない

            要するに
            もも吉のお腹に収まるのだ

            それならば
            残飯でも
            気分に合わせて美味しく食べたい

            クリームシチューに
            冷やご飯を入れて
            温める

            チンできたら
            チーズをのせて再びレンジへ

            でも
            チーズをのせてオーブンで焼いて
            焦げ目をつけるほうが
            美味しいで〜

            残り物横着飯

            あ〜
            タバスコが欲しい〜

            無いので
            七味をかけた












            キャベツ

            2015.12.13 Sunday

            0
              今夜の晩御飯はお鍋〜

              我が家の鍋は水炊き!

              メインは

              豚肉とキャベツ

              地域的に
              鍋と言えば牛!

              でも
              もも吉はこの数年は
              豚や鶏を食べることが多い

              鶏には牛蒡!
              ピリ辛味噌鍋が合う

              豚にはキャベツ!
              水鍋でポン酢やゴマだれが合う

              でも地域的に牛肉と白菜
              そして
              豆腐や椎茸、マロニなどの具材が普通だ

              だから
              豚とキャベツの鍋に「ぎゅ」は不安があったらしい

              もも吉が
              鍋にキャベツを敷き詰めたときに
              目を真ん丸にして驚いてました

              でも
              食べると
              やめられないとまらない!
              って感じでもりもりと食べてました(笑)

              美味しいです
              体もポカポカです

              忘れてた

              2015.11.18 Wednesday

              0
                ん?

                なんか白い?

                煙?

                あ!
                忘れてた!

                ヤバイヤバイヤバイヤバイ

                焦げた

                火、つけてたの忘れてた!

                火事にならなくてよかった

                あ〜あ
                残念

                DSC_0641.JPG

                白菜

                2015.11.16 Monday

                0
                  白菜を頂いた
                  ありがとうございます

                  見ていると
                  クリームシチューが食べたくなった

                  DSC_0637.JPG

                  かなり嬉しい

                  2015.08.13 Thursday

                  0
                    今朝

                    娘がニコニコで

                    昨日の!
                    梅?生姜の???あれ!
                    美味しかった
                    やばい!美味しかった!!!

                    って、言ってくれた

                    これは
                    ごっつい
                    嬉しい

                    じつは
                    「生姜梅干し焼き飯」を作ったけれど

                    出来上がってから
                    思い出した!
                    娘は生姜が苦手
                    しかも
                    梅干しは「ハチミツ梅干し」しか食べれない

                    文句言われるのを覚悟していた

                    それが
                    今朝
                    思わぬ誉め言葉をもらった
                    かなり嬉しい!

                    また作るわ〜
                    って言ったけど

                    もも吉はいつも
                    テキトーに作るから
                    同じ味に仕上げる自信がないわ〜

                    でも
                    かなり嬉しかった

                    「ぎゅ」は生姜も梅干しも好きなので

                    可もなく不可もなくって感じで食べてなぁ(笑)

                    うふふ
                    娘の感想
                    かなり嬉しいわ〜
                    えへへへへ



                    夏の

                    2015.08.12 Wednesday

                    0
                      冷やごはんがある

                      やっぱこれは焼き飯かな〜

                      でも
                      冷蔵庫には
                      焼き飯にする具材がない

                      う〜ん
                      じゃあ
                      夏の焼き飯ってことで

                      「生姜梅干し焼き飯」

                      みじん切りした生姜を胡麻油で焼く

                      レンジでチンした冷やごはんを
                      生姜と一緒に焼く

                      塩コショウとか
                      味は自分で適当につける

                      梅干しをフライパンに入れて
                      ほぐしながら
                      混ぜながら
                      焼く

                      お皿にうつして

                      ラストは
                      千切りした紫蘇の葉と白ごまを
                      ふりかける

                      あ、写真がないわ〜

                      って言うか
                      これは
                      梅干しごはんやな(笑)

                      ハハハハハ(笑)